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15 février 2012 3 15 /02 /février /2012 13:45

ALMA ÉDITEUR


Office du 16 février 2012

 

 

La table du Titanic

40 recettes avant l’iceberg

Xavier Manente

 

 

 

Format : 135 x 185

Pages : 200 p. 

Prix public : 17 euros                                                                         

                                                                                             

Accroche :

À bord du Titanic, attablez-vous avec les passagers et partagez ce qui, sera pour nombre d’entre eux, leur dernier plaisir. Les dîners, servis avant le naufrage aux passagers des différentes classes, ont la saveur d’un monde disparu dont ils restituent fidèlement le faste et la réalité.

 

Le livre : 

Voici cent ans, dans la nuit du 14 au 15 avril 1912, le RMS TITANIC heurte un iceberg au large de Terre-Neuve. Le plus grand et le plus luxueux des paquebots, réputé le plus sûr, coule en quelques heures. On comptera 1 500 personnes disparues. Environ. Car les livres de bord n’étaient pas aussi bien tenus qu’ils auraient dû l’être…

Dès la catastrophe, fut mis en cause une certaine arrogance de l’Occident, ivre de sa domination sur le monde. Peu avant la Première Guerre, le naufrage du Titanic révèle les deux faces de la Belle Époque : un art de vivre, hérité du XIXsiècle, raffiné jusque dans la surabondance et un féroce clivage social, amplifié par l’élitisme britannique dont la structure même du navire porte l’empreinte, avec ses trois classes strictement compartimentées.

Rien ne résume mieux cette bivalence que la « table » du RMS TITANIC. À chaque classe, sa salle à manger, son menu, sa cuisine, ses manières de servir, son protocole et son décorum. Un « restaurant à la carte », hors classe, couronne l’ensemble : celui de la suprême distinction. Laquelle a un prix.

 

Xavier Manente fait revivre ce monde culinaire dont les rituels, l’ostentation et la surabondance laissent pantois. Liste nominative du personnel, stocks de vivres, vins, matériel (assiettes, verreries, couverts, nappes etc.) précisent les éléments indispensables au fonctionnement de cette machine destinée à satisfaire une clientèle exigeante. Quarante recettes adaptées sont ici proposées, elles nous offrent les saveurs d’un monde disparu. Elles nous permettent aussi de revivre les dernières heures d’insolente insouciance d’une société fascinante jusque dans ses excès.

 

L’auteur :

Né en Lorraine, passionné de cuisine et d’histoire, Xavier Manente travaille dans l’édition. Il vit à Paris. C’est son premier livre.

 

La-Table-duTitanic.jpg

 

 

Ce livre m'a été offert par LP Conseils, car ils ont aimés entre autre mon blog.

Vraiment une agréable surprise!

Encore merci à Anne Laure Clément.

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Published by cyril - dans Livres
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commentaires

LittleTony87 19/02/2012 21:21

Un livre très original, en effet, et plutôt bien fait malgré quelques petites erreurs. Je le recommande également !

Isa T 16/02/2012 17:27

Ah ben alors ça c'est un chouette cadeau de St Valentin!!

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  • : Depuis plus de 20 ans je collectionne un tas d'objet sur ce fameux bateau ! J'espère vous faire partager ma passion du mieux que je le peux. Laisser moi un petit message et j'y répondrais avant de rencontrer un iceberg !
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